- Die neuen Kiwisorten 2013 -
In Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau wurde in den vergangenen Jahren intensiv an der Züchtung neuer Kiwisorten gearbeitet.
Diese neuen, reich tragenden Kiwisorten aus der Veitshöchheimer Prüfung, welche in Chemnitz gezüchtet wurden und von großen Qualitätsbaumschulen kultiviert werden, sollen zur IPM 2014 der Fachpresse und den Händlern vorgestellt werden. |
"CINDERELLA" (Multi 1)
Der Massenträger unter den MiniKiwi-Sorten. Sicher tragende Sorte mit mittelgroßen, ovalen bis tonnenförmigen Früchten, die traubenartig beieinander hängen. Beeren gelbgrün, teilweise unterschiedlich groß, mit ausgewogenem, frischen Geschmack. Einzelfruchtgewicht 5-7 g |
"FRESH JUMBO" (Ho2, "Traubenkiwi")
Ertragreiche MiniKiwi-Sorte mit mittelgroßen, optisch sehr ansprechenden, geschmackvollen Früchten. Erfrischender Geschmack mit gut ausbalanciertem Zucker-Säure-Verhältnis. Der Zuckergehalt ist außergewöhnlich hoch und beträgt über 18 Brix. Die frischgrünen Früchte hängen traubenartig beieinander und haben ein Einzelfruchtgewicht von 7-8 g. |
"MOLLI"(W14)
Starkwüchsige MiniKiwi-Sorte mit großen, rundlich-ovalen bis breit-herzförmigen Früchten. Einzelfruchtgewicht ca. 9 g. Reifezeit spät: Anfang bis Mitte Oktober. Jährlich zuverlässig hoher Ertrag. |
"SUPER JUMBO" (W1)
Großfrüchtige MiniKiwi-Sorte mit tollem, aromatischem Geschmack; sehr hoher Ertrag, sehr sicher und über die Jahre gleichmäßig; Frucht: große und längliche Frucht (bis 11g), mittelgrün, sehr attraktiv und saftig. |
"RED JUMBO" (KR 3)
Rotfrüchtige MiniKiwi-Sorte mit sehr frühem Ertrag und tollem, gut ausbalanciertem Geschmack; Ertrag: sehr hoch, sehr sicher und über die Jahre gleichmäßig; Frucht: mittelgroße bis große Frucht (ca. 7g), länglich, rotfleischig. Erfrischender Geschmack mit gut ausbalanciertem Zucker-Säure Verhältnis. | |